Что точнее - Pentium или счеты
В середине 1994 года этот вопрос звучал уже не так наивно. Мы привыкли к непогрешимости компьютеров, и сообщение о том, что в новом процессоре Pentium фирмы Intel обнаружена серьезная ошибка прозвучало как гром среди ясного неба.
Ошибка возникает в ходе некоторых вычислений, выполняемых с двойной точностью. Не нужно лишний раз говорить, к чему могут привести подобные ошибки.
Сегодня фирма Intel исправила эту ошибку и новые процессоры Pentium работают правильно. Однако даже в начале 1995 года дистрибьюторы продолжали продавать процессоры с ошибками. Мы предполагаем, что процессоры Pentium, содержащие ошибку в арифметическом сопроцессоре, не скоро исчезнут из компьютерных магазинов и с рынков. Поэтому приобретая сегодня компьютер на базе процессора Pentium необходимо убедиться в правильности его работы.
Предлагается простой тест для проверки процессора. Для его выполнения достаточно обычного калькулятора, входящего в состав дистрибутива операционной системы Windows.
Запустите калькулятор. Его пиктограмма расположена в группе "Accessories" приложения Program Manager. |
Выполните в калькуляторе простейший расчет:
(4195835 / 3145727) * 3145727 - 4195835 =
Любой школьник скажет, что в результате этих нехитрых вычислений поучится ноль. Простой бытовой калькулятор или компьютер на базе процессоров 286/386/486 подтвердит этот результат. Однако на компьютере с процессором Pentium, имеющем ошибку, вы получите удивительный результат -256. Если же у вас получается ноль, скорее всего процессор Pentium в вашем компьютере не содержит ошибки.
Проявление ошибки не ограничивается таинственными числами 4195835 и 3145727. Ошибка также проявляется и с некоторыми другими числами. Любители математики даже вычислили некую эмпирическую формулу, которой подчиняются ошибки в процессоре Pentium.
Мы не рекомендуем вам поддаваться на обещания, что ошибка проявляет себя раз в день (или даже реже). Если ошибка произойдет, вы, скорее всего, этого не заметите. Она может проявиться позже и иметь катастрофические последствия. Наш маленький пример хорошо демонстрирует это.